Fibras e polifenóis fazem com que o
alimento seja um aliado da dieta.
NUTRIÇÃO
O milho é um dos cereais mais cultivados no mundo, além do trigo e do
arroz. Sempre foi um alimento importante nas civilizações Maias, Incas e
Astecas.
Sua utilização na culinária é muito vasta, porém a pipoca atualmente é
um dos derivados mais consumidos pelo mundo. Existem aqui na América Latina 5
tipos de milho diferentes: pipoca, duro, dentado, farináceo e doce.
Benefícios da pipoca
Em especial vamos falar sobre o milho pipoca, rico em carboidratos e
principalmente fibras. Diante disso pesquisas estão sendo feitas a fim de
verificar como a pipoca pode auxiliar na saúde.
Estudo realizado na
Universidade de Scranton, nos Estados Unidos, mostrou que a casca do milho
(pipoca) contém substâncias como polifenóis, que podem agir como antioxidantes
inibindo a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o envelhecimento
precoce, riscos de doenças cardíacas e oxidação de colesterol.
Estudiosos chegaram a publicar que a pipoca possui maiores teores de
polifenóis do que frutas e verduras. A explicação é que a pipoca possui apenas
4% de água, enquanto que os polifenóis são diluídos nos 90% de água que compõe
muitas frutas e verduras.
Porém, devemos ter uma opinião crítica a respeito do
assunto uma vez que o consumo de vegetais deve ser priorizado na alimentação
por serem fontes de vitaminas como a vitamina C (laranja, acerola, morango,
maracujá), carotenoides (cenoura, beterraba, manga, abóbora), entre outros
nutrientes importantes para manutenção da saúde, principalmente
imunológica.
O consumo de pipoca em quantidade moderada pode estar relacionado à
perda de peso. Isto porque como ela possui muitas fibras aumentamos o tempo de
digestão no estômago levando a uma maior saciedade no indivíduo.
Escrito
por: Patrícia Bertolucci (Nutricionista).