terça-feira, 1 de abril de 2014

DICAS DE SAÚDE - FARINHA DE MARACUJÁ: FIBRAS PARA CONTROLAR O COLESTEROL E O DIABETES



Benefícios da farinha de maracujá

Promove saciedade e emagrece Todas as fibras ajudam a promover a sensação de que se comeu o suficiente em uma refeição. 
Porém, as contidas na farinha de maracujá são especiais: é a pectina, uma fibra do tipo insolúvel. Na verdade sua maior função é absorver líquido e então se tornar um gel, capaz de reter por mais tempo o bolo alimentar no estômago e intestino, pois torna mais lenta a absorção dos nutrientes nele contidos. O resultado é a sensação de saciedade por mais tempo, evitando um maior consumo calórico. 



Por ser feita com a parte branca da casca do fruto, a farinha de maracujá contém muito mais fibras do que o suco. Um dos nutrientes que tem sua absorção mais lenta graças às pectinas é a glicose, que é liberada em doses pequenas no sangue. 

O resultado disso é uma produção menor do hormônio insulina, responsável por colocar o açúcar do sangue para dentro das células. O problema é que ela ativa a deposição de células de gordura no tecido adiposo, aumentando esse tipo de massa no nosso corpo. 

Um estudo feito na Universidade da Paraíba com 17 mulheres incluiu na alimentação delas a farinha de casca de maracujá por 70 dias. Nesse período elas apresentaram uma redução no peso de até oito quilos, mas inserindo o alimento em um cardápio balanceado e com atividades físicas regulares. 

Previne o diabetes. A redução dos picos glicêmicos e da produção de insulina é benéfica. Quando o hormônio é produzido e liberado no corpo em grandes quantidades, alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua resposta a ele, sendo preciso mais insulina para armazenar a mesma quantia de glicose. Esse processo é um quadro chamado de resistência a insulina, que se não for revertido, pode evoluir para diabetes do tipo 2
 
No caso de quem já tem o quadro, quanto mais picos de glicose no sangue, pior seu estado fica. Portanto, o consumo dessa farinha ajuda a ter um equilíbrio de açúcar no sangue, estabilizando o problema.

 Um estudo foi publicado em 2008 na Revista Brasileira de Farmacognosia, feito com 60 pacientes que consumiam 30 gramas da farinha ao dia, sendo que 59 tomavam algum medicamento para o problema. Os estudiosos concluíram que uma das vantagens da farinha é que seu consumo já mostra mudanças na glicemia desde os primeiros meses de uso, portanto ele pode ser um bom aliado de tratamentos tradicionais para diabetes


Melhora as taxas de colesterol e de triglicérides. O mesmo estudo conduzido pela Universidade da Paraíba demonstrou que as 17 mulheres não só perderam peso, como obtiveram uma redução nessas duas taxas, que estavam inicialmente acima do normal. O efeito se deve também ao gel formado pela pectina, que não só reduz a absorção do colesterol como também se liga a essa gordura, fazendo com que ela também seja eliminada no fim da digestão. 


Colabora com a digestão Todo alimento rico em fibras auxilia na digestão, por facilitar a passagem do bolo alimentar pelo intestino grosso, otimizando o trânsito intestinal. Além disso, elas são fermentadas nos intestinos, processo que estimula a microbiota (antes conhecida como flora intestinal), bactérias do bem que ajudam na nossa digestão. Por fim, a presença de vitamina B3 nesse alimento ajuda a proteger as paredes do estômago, ajudando também nesse processo. 

Quantidade recomendada de farinha de maracujá

O recomendado é consumir entre 1 e 2 colheres de sopa dessa farinha nas principais refeições, como almoço e jantar. 

Como consumir a farinha de maracujá

A farinha de maracujá pode ser usada em receitas e consumida com frutas e outros alimentos. Ela pode ser consumida cerca de 30 minutos antes das refeições, para trazer saciedade e evitar o exagero ao comer. Mas também pode ser consumida nas preparações, polvilhada em frutas, dissolvida em sucos, batidas de frutas, iogurtes, sobre os alimentos, entre outros. Só não é indicado levá-la ao fogo, pois ainda não há estudos que garantam que essa exposição extra ao calor não altere suas propriedades e a textura dos alimentos. 
 
Contraindicações

Não existem contraindicações ao consumo desse alimento, apenas indicasse seguir uma dieta equilibrada para ter melhores efeitos. Em uma das pesquisas já realizadas com a farinha da casca de maracujá, voluntários receberam a farinha a fim de testar sua toxicologia clínica e não demonstraram sinais de toxicidade.

Risco do consumo excessivo


Quando consumida em excesso, a quantidade de fibras pode acabar causando diarreia, distensão abdominal e vômitos. O consumo feito por crianças, gestantes e lactantes deve ser realizado sob supervisão médica. 

Onde encontrar

A farinha de maracujá pode ser encontrada em alguns supermercados e em lojas de produtos naturais. É possível também comprá-la pela internet, mas cuidado para escolher lojas e marcas confiáveis.

Como fazer a farinha de maracujá

Coloque seis maracujá de molho por 15 minutos em um litro de água com 1 colher (sopa) de água sanitária. Depois, lave-as em água corrente e retire as polpas. Separe a parte branca da casca, corte-a em tiras e leve ao forno médio por meia hora. Após esfriar, bata no liquidificador até virar farinha. Peneire e guarde em um recipiente com tampa e consuma em até três meses. Aproveite e guarde a polpa para fazer um suco natural! 

Fontes consultadas:

Nutricionista Amanda Buonavoglia, especialista em nutrição clínica funcional.
Nutricionista Pâmela Medeiros, do Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (IPGS) 

 

 
 


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SEIS DICAS PARA UM ESTUDO EFICIENTE



1.    Procure ter uma rotina diária de estudo para não acumular leituras e tarefas.

2.   Busque um local destinado ao estudo que seja iluminado e tranquilo.

3.   Organize  antes o material necessário. É importante ter por perto dicionários, calculadoras, gramáticas que podem ajudá-lo na realização de atividades de diferentes disciplinas.

4.   Procure dedicar-se ao momento de estudo sem desviar atenção para outras atividades. Defina o que é prioridade.

5.   De  duas até quatro horas de estudo por dia são suficientes.

6.   Procure estar atento às notícias diárias, com criticidade. Estar bem informado ajuda na hora de interpretar as tarefas escolares.

segunda-feira, 31 de março de 2014

DICAS DE SAÚDE - OS 10 BENEFÍCIOS DO MARACUJÁ PARA A SAÚDE



O maracujá é uma fruta altamente nutritiva É amplamente disponível na  América do Sul e agora amplamente disponíveis em todo o mundo.

 Ele tem uma alta variedade em cores. Roxo e maracujá amarelo são na sua maioria disponíveis. Ele contém quantidades elevadas de nutrientes que prova os benéfico para a saúde.

Ele contém uma grande quantidade de antioxidantes que protegem contra o cancro, envelhecimento e inflamação. Ele contém uma grande quantidade de fibra, que é eficaz para melhorar a digestão. Junto com estes benéfico e ainda proteger contra muitas outras doenças.


Evitar o Câncer: maracujá contém quantidades ricas de vitamina C. Contém 50% da diária valor RDA . antioxidantes têm sido comprovada para proteger contra os radicais livres. que são produzidos devido ao aumento da poluição. Devido ao aumento da poluição do estresse oxidativo tem aumentado. Estresse oxidativo alta, aumenta a produção de radicais livres no corpo na que eles danificam o DNA de células normais e transforma-lo em uma célula cancerosa. os antioxidantes têm sido comprovada para neutralizar estes radicais livres e proteger contra o câncer. Maracujá contém vitamina A e flavonóides, que é eficaz para proteger contra o câncer de boca e câncer de pulmão.

Pressão arterial: maracujá é altamente eficaz para proteger da pressão arterial elevada. Ele contém 348 mg de potássio, que é de 7% do RDA. Nível de equilíbrio de sódio alta de potássio no corpo. Altos níveis de sódio no corpo aumentam o risco de pressão alta e outras doenças como ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral .

Para Cólon: maracujá contém fibra solúvel ,elas limpam toxina armazenados no cólon. Estas toxinas são responsáveis pelo câncer de cólon. 100 g de maracujá fornece 27% de fibra por dia exigido pelo organismo. Então isso prova melhor alimento para limpar o cólon.

Para os olhos: Devido as alterações no estilo de vida, os problema na visão está crescendo dia a dia. A perda da visão é geralmente devido à falta de nutrição nos alimentos. Mas a perda da visão pode ser revertida através da inclusão de alimentos saudáveis na dieta. Maracujá está entre os alimentos saudáveis que é benéfico para os olhos. Ele contém uma grande quantidade de antioxidante, vitamina A, vitamina C e flavonóides. Estes nutrientes protegem os olhos dos danos causados pelos radicais livres. Portanto, é benéfico para proteger os olhos de perda de visão e melhorar a visão.

Aumento da produção de sangue: maracujá contém quantidades elevadas de ferro, que é de 20% do valor da diária necessária. Junto com ferro é uma rica fonte de vitamina C. A vitamina C aumenta a capacidade de absorção de ferro. Por isso, impede a perda de ferro e de aumentar a produção de sangue.

Melhora da digestão: frutas contém grandes quantidades de fibras solúveis, que aumentam laxante granel e melhora a digestão . Também se melhora a capacidade de absorção de nutrientes do corpo.

Para Imunidade: A vitamina C é altamente eficaz para aumentar a imunidade. Ela aumenta a imunidade para proteger da doença comum, como gripe, resfriado e infecções.

Saúde Cardiovascular: maracujá contém alto teor de fibras montante que reduz o nível de colesterol no sangue. Ele aumenta o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (mau colesterol). Assim, impede o bloqueio do fluxo de sangue para o coração. Também grande quantidade de antioxidantes protegem as artérias dos radicais livres. Assim, prova que e altamente benéfico para o sistema cardiovascular.

Melhorar a qualidade do sono: Verificou-se que comer maracujá relaxa o sistema nervoso e induz o sono.

Para Asma: maracujá é altamente eficaz para reduzir os sintomas da asma.

Fonte: Minha Vida - Saúde