Alimento é bom para a memória, concentração, desenvolvimento cerebral e o crescimento saudável do
feto.
A criação de aves domésticas na América começou com a segunda viagem de
Cristóvão Colombo ao continente em 1493. A bordo do navio estavam os primeiros
galináceos, uma linhagem originária da Ásia. Assim, o ovo de galinha chegou ao
Novo Mundo e anos depois passou a fazer parte da dieta dos brasileiros.
Após séculos como um dos principais alimentos da população
mundial, especialistas passaram a afirmar que o ovo causava altos níveis de colesterol, fazendo com que ele fosse
considerado um vilão da saúde.
Felizmente, descobriu-se que apesar de conter colesterol, uma unidade possui
178 miligramas, não é ele quem faz os níveis subirem. Isto porque o que mais
colabora para a elevação das taxas são as gorduras saturadas que ao longo do
tempo estimulam a síntese do LDL, o colesterol ruim, e não o colesterol
presente nos alimentos.
Aliás, o ovo possui gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas que,
apesar de não estarem presentes em grande quantidade no alimento, ajudam a
diminuir os níveis do colesterol ruim (LDL) e a primeira ainda contribui para
elevar o colesterol bom (HDL).
O alimento ainda é importante para o desenvolvimento cerebral e da
memória, pois possui colina, que é necessária para a formação de fosfolípides,
componentes de todas as membranas celulares.
O ovo é rico em vitaminas A, que tem efeito antioxidante e é essencial
para a visão, D, responsável pela saúde óssea, E, que tem ação antioxidante, e
em zinco, selênio e magnésio, minerais antioxidantes importantes para o
organismo.
O alimento é recomendado para quem quer emagrecer, pois proporciona
saciedade, já que é rico em proteínas que tornam a digestão lenta. Além disso,
como este processo digestivo é demorado, há maior gasto energético.
PRINCIPAIS NUTRIENTES DO OVO
Ovo de galinha – 50 g (uma unidade)
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Calorias
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71,5 Kcal
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Proteína
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6,5 g
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Gorduras
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4,45 g
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Carboidrato
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0,8 g
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Colesterol
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178 mg
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Cálcio
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21 mg
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Magnésio
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6,5 mg
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Manganês
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Fósforo
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82 mg
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Ferro
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0,8 mg
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Sódio
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84 mg
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Potássio
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75 mg
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Cobre
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0,03 mg
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Zinco
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0,55 mg
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Retinol
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39,5 mg
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Tiamina
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0.0035 mg
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Riboflavina
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0,29 mg
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Piridoxina
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Niacina
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0,375 mg
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Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Quantidade diária recomendada de ovo
A quantidade recomendada é um ovo por dia. Isto equivale a cerca de 50
gramas que possuem 178 miligramas de colesterol. Esta porção do alimento ainda
está dentro da orientação sobre consumo diário de colesterol, que não deve
passar de 300 miligramas.
Fonte: Dieta e Saúde