Sete porções diárias trazem mais
felicidade e satisfação com a vida, aponta pesquisa.
Um estudo desenvolvido pela Warwick
Medical School, no Reino Unido, descobriu que comer muitas frutas e
vegetais aumenta a satisfação com a vida, o bem-estar mental e a felicidade. Os resultados serão
publicados essa semana no Social
Indicators Research.
Os pesquisadores colheram informações sobre os hábitos
alimentares de 80 mil homens e mulheres na Grã-Bretanha, que responderam
perguntas sobre o consumo diário de frutas e vegetais, a rotina de exercício
físico, a situação no emprego e a incidência de hábitos como beber e fumar.
Além disso, eles preencheram com notas de 1 a 10 os seus níveis de satisfação
com a vida, o bem-estar mental, a felicidade, o nervosismo e a autoestima.
Analisados os resultados, os cientistas verificaram que quem comia cerca de sete porções de frutas e vegetais por dia era três vezes mais satisfeito com a própria vida, se comparado com aqueles que comiam menos. Quanto menos desses alimentos os indivíduos comiam, menos satisfeitos eles eram. O grupo das sete porções ou mais foi o que atingiu o pico de felicidade. A pesquisa não fez distinção entre os tipos de frutas e vegetais.
Inclua mais frutas e verduras na dieta com esses hábitos.
Fontes de vitaminas e minerais, vegetais e frutas deveriam ser
consumidos todos os dias em pelo menos cinco porções. Se essa regra ainda não
faz parte da sua rotina, preste atenção às dicas das nutricionistas:
Peça suco
A maioria dos restaurantes já oferece opções de sucos naturais no
cardápio. Por outro lado, não pense que beber sucos é uma alternativa ao
consumo do alimento sólido, já que a bebida é muito mais calórica - por
utilizar muitas frutas para fazer um copo - e você não aproveita as fibras presentes
no bagaço e na casca.
Carregue na bolsa para o lanche
"Transportar frutas ou pequenos legumes para o trabalho deve ser
encarado como um ato de cuidado com a saúde e com o corpo e não como um fardo
ou sacrifício", aponta Amanda Epifanio Pereira, do Citen. Para o
transporte, existem no mercado desde potinhos plásticos até recipientes no
formato de cada fruta. Na ausência de protetores, invista na maçã ou nas
cenouras do tipo mini, que são muito resistentes.
Crie vitaminas
Quanto maior a variedade, melhor. Assim, não tenha medo de criar
combinações e misturar sabores. O único problema é que o alimento perde parte
de suas fibras ao ser batido no liquidificador. Fique atento também para não
deixar a bebida muito tempo parada. Ela deve ser consumida imediatamente após o
preparo.
Faça combinações
Tem quem diga que as saladas e frutas não têm gosto. Contra isso, uma
dica é combiná-las com alimentos que você gosta de comer: frango desfiado,
atum, ovo, queijo branco, peito de peru e salmão. Segundo a nutricionista Roseli
Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, são opções saudáveis que deixam a
refeição mais completa. Nozes, castanhas, sementes de gergelim, ervilha, grão
de bico e soja também podem entrar na mistura.
Inove no preparo
Alguns legumes apetecem mais quando cozidos ou refogados. Pense nisso
antes de decidir o que vai ser servido cru na salada. "Mas não vale
adicionar manteiga ou óleo demais no preparo", afirma a nutricionista
Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria.
Fonte: Minha vida