Elas são ricas em vitaminas e
garantem proteção extra ao organismo.
De acordo com uma pesquisa
realizada pelo Ministério da Saúde, o hábito de comer frutas ainda é pequeno no
Brasil. Os dados indicam que apenas 18,9 % da população consomem cinco porções
diárias - o equivalente aos 400 gramas recomendados pela Organização Mundial da
Saúde.
Se você pretende adotar uma alimentação rica em frutas, conheça as propriedades de dez variedades e saiba quais são os benefícios dessa dieta.
Se você pretende adotar uma alimentação rica em frutas, conheça as propriedades de dez variedades e saiba quais são os benefícios dessa dieta.
Banana: A fruta mais
brasileira de todas não pode faltar no cardápio. Ótima fonte de potássio, ajuda
a regular a pressão arterial. Também são
ricas em vitaminas do complexo B e C. Além disso, a fruta é ideal para ingerir
entre as refeições, quando bate aquela vontade de atacar um doce, já que conta
com triptofano, um elemento que aumenta os níveis de serotonina, o hormônio do
bem-estar.
Melancia: Rica em betacaroteno, a melancia é uma das frutas que mais
contém água e também vitaminas do complexo A e B. Promove uma verdadeira
limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no estômago.
Pera: Segundo um estudo realizado pelo Instituto de Medicina Social do
Rio de Janeiro e publicado no Journal of Nutrition, comer três peras por dia
ajuda a eliminar os quilos extras. A fruta é rica em vitamina A, C, vitaminas
do complexo B, fibras e água.
Laranja - Já conhecida por seu alto teor de vitamina C, também são ricas
em muitos outros compostos anticancerígenos. Pesquisadores descobriram que as
laranjas contêm mais de 170 tipos de fitoquímicos. O consumo regular de
laranjas (1 fruta ao dia ou 1 copo de suco) está significativamente associado à
menor incidência de câncer de pulmão e estômago.
Limão: Uma pesquisa divulgada no Journal Pharm Biomed Analysis apontou
que o limão facilita o metabolismo das gorduras e diminui a síntese de
colesterol e de triglicérides. Além disso, é rico em vitamina C, que ajuda na
absorção de ferro, é altamente antioxidante e contém limonóides, substâncias
potentes no combate ao aparecimento de tumores.
Morango: Como todas as frutas vermelhas, contém catequinas, um fito nutriente
rico em antioxidantes. Frutas vermelhas também são ótimas fontes de poli fenóis,
substâncias também encontradas nos vinhos e que, segundo estudos científicos,
exerce proteção contra doenças vasculares, especialmente às relacionadas ao
coração.
Uva: Pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP
constatou que o bagaço de uva (casca e semente) reduz o risco de doenças
cardiovasculares por ação do resveratrol. A nutricionista Solange Saavedra
explica que as uvas contêm quercetina, substância que combate coágulos e
inflamações. Também contém flavanóides, que são antioxidantes e combatem o mau colesterol.
Abacaxi: A bromelina encontrada no abacaxi é capaz de quebrar proteínas
em pequenos pedaços, auxiliando na digestão de carnes e outras proteínas.
Mamão: A papaína encontrada no mamão é altamente digestiva. Além disso,
esta fruta tem excelente poder laxante.