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Morinda citrifolia
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Características
O noni cresce tanto
em florestas tropicais, como em terrenos
rochosos, ou arenosos. É tolerante a solos salinos
e certas condições de seca. É, portanto, encontrado numa grande variedade de habitats: terrenos vulcânicos, ou mesmo em terra calcária.
Pode crescer até 9 m
de altura e tem folhas finas simples, de coloração
verde clara, com veias vincadas. A planta dá flores
e frutos durante todo o ano. As flores
são pequenas e brancas. A fruta contém muitas sementes
e tem um forte odor quando colhida, daí que seja por vezes descrita como fruta
de queijo ou fruta de vómito.
O fruto é oval e
atinge de 4 a 7 cm de tamanho. Quando
surge, apresenta cor verde, mudando para amarela e por fim, quase branca,
altura em que o fruto é colhido. Apesar do seu cheiro classificado como
desagradável, as pessoas alimentam-se deste fruto, quer cru, quer cozido.
Moradores do Sudoeste da Ásia e os aborígenes da Austrália ingerem a fruta crua com sal, ou
cozida com especiarias. O fruto também contém muitas sementes que normalmente
são ingeridas depois de assadas.
A planta é
especialmente atrativa para as formigas-tecelãs
ou tecedeiras (oecophylla), que fazem ninhos nas folhas desta
planta. Essas formigas protegem a planta de certos insetos parasitas. O cheiro
da fruta também atrai o morcego-da-fruta,
que ajuda disseminar as sementes.
Usos
Conquanto a comunidade científica ainda não se tenha pronunciado
oficialmente sobre a matéria, reportam-se lhe (ao fruto noni e aos seus
componentes) popularmente, nas várias culturas, variadas virtudes medicinais e
terapêuticas. Ademais, muitos outros usos seculares e até milenares tem sido
dados ao fruto em questão, para várias aplicações não-medicinais.
Na China,
Japão e Tahiti, várias partes da árvore (folhas,
flores,
frutos e tronco)
servem para tratamento da febre, tratamento dos olhos
e problemas da pele, gengivite, constipação, dores de estômago, ou
dificuldades respiratórias. Na Malásia, acredita-se que as flores aquecidas
desta planta aplicadas no peito, curam a tosse,
náusea e cólicas. Nas Filipinas, é extraído o sumo das folhas como
tratamento para a artrite.
O tronco desta
árvore produz uma cera castanho-púrpura, chamada de cera-batik,
aplicada em pintura sobre tecido, normalmente seda (pintura
sobre seda). Conhecida por ser produzida com esta finalidade na ilha
de Java, na Indonésia.
No Havaí é extraída uma tintura amarelada da raiz,
usada para tingir tecidos. No Suriname, assim como em outros países, a
árvore serve como para-vento, suporte para videiras, e também árvores de sombra para
arbustos de café. A fruta é também usada como champô (xampu,
no Brasil) na Malásia, onde se acredita
que ajuda no combate aos piolhos
Na Indochina, o fruto aplica-se no tratamento da asma
e disenteria. Para uso externo, o fruto é descascado,
esmagado, misturado com sal e depois aplicado em fraturas de ossos. No Havaí, o fruto maduro é
aplicado em furúnculos para extrair
o pus.
O extrato de fruta também pode regular a menstruação ou dificuldades urinárias.
Nos Estados Unidos e Canadá, noni é anunciado como produto
dietético.
Os fabricantes de
seus produtos reivindicam que a xeronina
(patenteado nos Estados Unidos sob o nº 4.543.212) é o princípio biológico
ativo. Segundo o alegado descobridor desse princípio ativo, Ralphe Heinicke, este diz que a xeronina
é "um novo alcaloide, útil em
medicina, alimentação, e em campos industriais."; "A composição,
caracterização, o modo de ação e a utilidade do novo alcaloide, a xeronina
(isolado de um grande número de substâncias naturais), podem ser conseguidos
por meio de determinadas técnicas e precauções."
No entanto, até ao ano de 2006, 20 anos após o primeiro anúncio da descoberta da xeronina, não foi lançado nenhum artigo numa publicação científica sobre este. A estrutura química do xeronina ainda hoje é desconhecida.
Aspectos legais e
científicos
Em Agosto de 2004,
a FDA
(Food and Drug Administration) dos Estados Unidos enviou uma carta de alerta à
empresa Flora, Inc., devido às promoções desta no seu website, sobre o sumo de noni (no Brasil,
suco de noni) no contexto de vários testemunhos e reivindicações de estudos
científicos. A FDA não aprovou, no que respeita a efeitos médicos ou
terapêuticos, do sumo de noni e substâncias relacionadas.
Na União Europeia, o sumo de noni está registrado
como ingrediente alimentar e, segundo o documento da decisão, o comitê
científico da alimentação humana, perante os dados que lhes foram fornecidos, concluiu
que o sumo de noni não é superiormente benéfico para a saúde quando comparado a
outros sumos de frutas.
Este registro como
ingrediente alimentar é válido apenas para o sumo de noni, não abrangendo
quaisquer outros produtos alimentares feitos a partir de noni. Portanto, é
proibido, por lei, vender outros produtos alimentares feitos a partir desta
planta e fruto. É também ilegal reivindicar qualquer efeito médico ou
terapêutico, de qualquer produto derivado de noni na União Europeia, uma vez
que não foram aprovados pelas autoridades competentes.
Fonte: Wikipédia, a enciclopédia
livre.