O mamão é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo seu poder medicinal. Um dos seus mais importantes princípios é a papaína, uma enzima reconhecida como superior à pepsina e muito usada para prestar alívio nos casos de indigestão aguda. Também tem efeitos benéficos sobre os tecidos vivos.
USO MEDICINAL
Observando
ao microscópio, o mamão revela possuir grandes glóbulos de gordura.
O
mamão maduro é digestivo, diurético, emoliente, laxante, refrescante, etc. O
Bureau of Plant Industry, do Departamento de Agricultura dos Estado Unidos,
publicou: “O mamão possui peculiares e valiosas propriedades digestivas que o
tornam de grande valor na dieta.”Alguns médicos ensinam que:“O mamão maduro,
esfregado sobre a pele, ajuda a eliminar as manchas, suaviza a cútis áspera e
evita as rugas produzidas pela idade. As mulheres nativas consideravam o suco
de mamão como seu melhor cosmético.”
Látex: O
“leite” que se obtém ao cortar o mamão, é tido como excelente altelmíntico
(combate vermes), tendo também outras aplicações.
Flores do Mamoeiro Macho: As
flores têm grande aplicação como remédio para combater a rouquidão, a tosse, a
bronquite, a traqueíte, a laringite. Coloca-se um punhado de flores, com um
pouco de mel, numa panela ou vasilha resistente à água fervente. Deita-se por
cima um copo de água a ferver. Tapa-se bem. Deixa-se esfriar. Toma-se às
colheradas, de hora em hora.
Sementes: Muitos
sabem que a semente do mamão é um bom vermífugo, mas ignoram que ela tem
igualmente outras aplicações na medicina doméstica. Afirma-se que as sementes
comidas em certa quantidade são recomendadas contra o câncer e proveitosas
contra a tuberculose, umas 10 ou 15 sementes frescas, bem mastigadas, favorecem
eficazmente a excreção da bile, atuam contra as enfermidades do fígado e
´limpam´ o estômago, as sementes secas e moídas, em cozimento, constituem um
bom carminativo, um magnífico emenagogo e um vermífugo de primeira ordem,
contra os vermes intestinais emprega-se, de uma só vez, uma colherinha ou mais,
de sementes pulverizadas, misturadas com mel de abelha. Repete-se a dose duas
ou três vezes ao dia.
Raízes: As raízes do mamoeiro, em
decocção, são um tônico para os nervos e um remédio para as hemorragias renais.
Também possui propriedades antelmínticas. Cozinha-se um punhado em uma ou duas
xícaras de água, adoça-se com mel, e toma-se durante o dia.Folhas: As folhas do mamoeiro têm aplicação no preparo de um chá digestivo, que pode ser dado livremente às crianças, visto ser inofensivo, não contendo teína ou mateína, como o chá-da-ribeira ou chá-mate. Nos Estados Unidos, as folhas verdes do mamoeiro costumam ser secadas e reduzidas a pó, e empregadas na confecção de remédios digestivos. O suco leitoso extraído das folhas oferece excelentes propriedades vermífugas, e tem também utilidades terapêuticas como digestivo e vulnerário. Em diversos lugares, os nativos o usam para tratar eczemas, verrugas, úlceras, chagas.
VALOR ALIMENTÍCIO
O mamão, quando maduro, é uma fruta saborosa e nutritiva. O
fruto maduro, se é algo amargo, isto é, se contém doses apreciáveis de
papaínas, possui boas qualidades digestivas. O mamão é um alimento aperiente e
ideal para o desjejum, pois contribui para satisfazer as exigências
nutricionais do organismo, de manhã, e “limpa” o aparelho digestivo. Auxilia,
além disso, na manutenção do equilíbrio ácido-alcalino do corpo e, nesta sua
função, sobrepuja o próprio melão, que é considerado um dos melhores
álcali-formadores. O mamão presta-se para admiráveis combinações com outras
frutas – figos, ameixas, uvas – frescas ou secas, podendo ser comido ao
natural, ou com mel.
Quando o mamão não é muito doce, ou mesmo, quando é pronunciadamente
amargo, não é necessário desprezá-lo; pode-se aproveita-lo para o
liquidificador, em mistura com outras frutas e um pouco de mel, no preparo de
uma saudável vitamina. O mamão não deve faltar na alimentação diária das
crianças, pois que lhes é muito benéfico para a saúde e lhes favorece o
crescimento. Na confecção de doces, geléias, compotas, xaropes, ou outras
guloseimas, o mamão perde grande parte dos seus sais, das suas vitaminas, e das
suas propriedades, pelo que se deve comê-lo, sempre que possível, cru. O mamão
verde dá um doce que toda dona de casa já experimentou fazer, mas o que nem
todas sabem é que em diversos lugares o mamão verde é usado cozido, com sal,
azeite, etc, como abóbora.
O centro meduloso do tronco do mamoeiro, raspado e secado, é uma
guloseima semelhante ao coco ralado. Possui boas propriedades nutritivas. Em
alguns lugares é aproveitado no preparo de rapaduras. O mamão é rico em
vitaminas e minerais, favorecendo quota generosa de vitamina A (pró-vitamina),
vitaminas do complexo B e rico teor de vitamina C. Para aumentar o
aproveitamento do ferro numa refeição, pode-se comer pão preto (integral de
gergelim) com boa quantidade de mamão.
RESUMO DAS UTILIDADES
MEDICINAIS
Acidose: Fazer refeições só de mamão. Mastigar algumas
sementes.
Anginas: Cataplasma local com a polpa do mamão miúdo e
ácido.
Arrotos: Ver flatulência.
Asma: Proceder como indicado em diurese.
Bronquite: Proceder como indicado em rouquidão ou em gripe.
Calos: Aplicar no local o “leite” do mamão, de
preferência o “leite” das folhas.
Câncer: Comer em jejum, mastigando, cerca de 15 sementes
de mamão. Após as refeições comer cerca de 10 sementes. Além deste, são
necessários outros cuidados específicos.
Chagas: Proceder como indicado em feridas.
Constipação intestinal: Ver laxante.
Diabetes melitos: Com a devida orientação, pode-se incluir mamão na
dieta.
Difteria: Além dos cuidados médicos indispensáveis, pingar
na garganta, frequentemente, gotas do látex diluído em um pouco de água;
gargarejar com este líquido.
Distúrbios da Digestão: Proceder como indicado em estômago.
Dispepsia: Proceder como indicado em estômago.
Diurese: Recomenda-se fazer refeições exclusivas de mamão ou
de suco de mamão. Comer, juntamente, algumas sementes.
Eczemas: Proceder como indicado em feridas.
Eructações: Ver flatulência.
Estresse: Proceder como indicado em nervos, tônico para os.
Doenças do Estômago : Recomenda-se usar mamão maduro em abundância, e
fazer, esporadicamente, refeições exclusivas desta fruta. Mastigar umas 10 ou
15 sementes de mamão por dia.
Feridas: Aplicar no local o “leite” extraído das folhas.
Doenças do Fígado: Mastigas umas 10 ou 15 sementes de mamão após o
almoço.
Flatulência: Proceder como indicado em estômago. Depois de
secas, moer as sementes. Preparar um decoto com o pó, filtrar, e tomar morno
meia xícara após as refeições.
Gastrite: Ver estômago.
Gripe: Infusão das flores do mamoeiro-macho com um pouco
de mel. Tomar 2 a 3 xícaras por dia, mornas.
Icterícia: Proceder como indicado em diurese.
Inchações dos pés: Ver pés.
Influenza: Ver gripe.
Desordens do Intestino: Proceder como indicado em estômago.
Laringite: Proceder como indicado em rouquidão.
Laxante: Fazer refeições exclusivas de mamão, de preferência
no desjejum. Comer, juntamente, algumas sementes.
Tônico para os Nervos: Picar a raiz do mamoeiro e preparar um decoto.
Tomar duas ou três vezes ao dia.
Para a beleza, ou manchas e rugas da
pele: Massagear diariamente a pele com
mamão maduro.
Inchações e inflamações dos Pés: Secar a polpa em um desidratador ou forno. Aplicar,
pulverizado e misturado em um pouco de água e sal, na forma de cataplasma,
sobre o local.
Prisão de ventre: Proceder como indicado em laxante.
Doenças respiratórias: Proceder como indicado em tosse.
Reumatismo: Secar a polpa em um desidratador ou forno.
Pulverizar e preparar um decoto com este pó. Filtrar e tomar 3 a 4 vezes por
dia.
Hemorragias dos rinz: Proceder como indicado em nervos.
Rouquidão: Infuso das flores com um pouco de mel. Tomar uma
colher de sopa de hora em hora.
Tosse: Picar bem o mamão, misturar com um pouco de mel,
levar ao forno. Tomar o xarope que se forma cada vez que a tosse se manifestar.
Proceder também como indicado em rouquidão ou em gripe.
Traqueíte: Proceder como indicado em rouquidão.
Tuberculose: Proceder como indicado em tosse. Comer regularmente
após o almoço umas dez sementes de mamão.
Úlceras: Proceder como indicado em feridas.
Verminoses: Dissolver 15 gramas (ou uma e meia colher de sopa
do suco leitoso do mamão (látex ou “leite”) em meia xícara de água adoçada com
mel. O “leite” extraído das folhas é melhor. Meia hora depois, tomar purgante
de óleo de rícino com suco de limão. Ou, moer as sementes secas, preparar um
chá com este pó e tomar meia xícara em jejum. Ou, misturar as sementes
pulverizadas com mel de abelhas e tomar três colheres de sopa ao dia. Ou,
preparar um decoto das raízes do mamoeiro, adoçar com mel e tomar três xícaras
por dia. Ou, tomar o chá das folhas do mamoeiro. Pode-se experimentar cada um
desses procedimentos alternadamente.
Verrugas: Proceder como indicado em calos.
Fonte: Balbach, A, Boarim, D. As Frutas na Medicina Natural. Ed. Missionária.